注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1084038251的博客

卑微人生,总有一种力量不可摧毁

 
 
 

日志

 
 

甘肃省临夏市城市保卫战补充历史故事——包拯夜审郭槐故事  

2014-06-05 07:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘肃省临夏市城市保卫战补充历史故事——包拯夜审郭槐故事

 

 

包拯夜审郭槐故事

 

仁宗年间,一盲眼老妇李氏与义女梅娘居乡下以卖菜为生。李氏口口声声对梅娘自称“哀家”,弄得梅娘啼笑皆非。其实李原为真宗之妃,因产下龙子受刘妃嫉妒,不但被刘妃以狸猫换去太子,还险些丧生于冷宫。李忍辱埋名二十年,只望再能见儿子一面。

 

梅娘偶见表哥白玉堂不服展昭“御猫”之名,与展昭比武,误认展昭为坏人,为躲避展昭,险遭八贤王之舅赵国栋污辱,反被昭救下。从此倾心于昭。 展昭也相当喜欢这个秀美温柔的女孩儿。

 

昔日刘妃今日已为太后,至大相国寺烧香时遇见李氏,惊为鬼魅。心腹郭槐欺李眼盲,设计骗李入宫。李危在旦夕。

 

李眼盲心亮,知道自己落在敌人手中,故意装疯卖傻,令郭槐与刘后无计可施。

 

赵国栋念念不忘梅娘,擒其回家欲加污辱,被展昭发现跟踪而追去。展昭为救梅娘陷入机关,几乎受伤。梅娘感其恩,敬其义,对展昭一往情深,白玉堂大为吃醋却又无可奈何。

 

赵国栋贪花好色,惹下命案,虽经八贤王多方求情,包拯仍毅然将其铡首。八贤王恼羞成怒,怂恿年少气盛的皇帝将包拯罢官,开封府诸人痛心疾首。

 

多方试探之后,郭槐终信李氏并非李妃,但恐其走漏秘密,派侍卫灭口。展昭知道郭槐既是包拯好友,又是包拯救命恩人,冒险潜入宫中想托郭槐为包拯求情,正好救了李氏。展昭联想起日前梅娘曾遭宫中高手跟踪,知必有蹊跷。展昭机智过人,知道郭槐必定不肯放过李氏,于是设下巧计,躲过郭槐追杀,将李氏与梅娘平安带回开封府。

 

李氏至开封府,取出先帝所赐金丸为凭,向包拯说明身份。此时郭槐来访,李氏发现二人交情极深,十分失望,与白玉堂、梅娘偷偷离去。郭槐知道李氏身份后大为惊恐,令手下夜入开封府偷盗金丸欲消灭证据。不料落入包拯算计中,盗回的仅是假金丸。同时相国寺方丈因知情太多被郭槐灭口,但在临死前却将所知情况都告诉了好友展昭。包拯发现郭槐可能是一个惊天动地的大阴谋方面的主使者,深感“情义两难全”的为难。

 

包拯将金丸送入八贤王府,希望求得八贤王帮助。不料弄巧成拙,八贤王一方面记仇,一方面又受郭槐蒙蔽。不但金丸被郭槐私下换去,二人更合谋扣下令包拯复职的圣旨,勒令包拯速速离开京城。开封府诸人悲愤莫名,均表示愿意辞官随包拯回乡,跪求包拯带他们同行。包拯与他们互诉心声,百感交集。虽然难以割舍,但还是忍痛拒绝了他们的请求,黯然离去。

 

包拯心系“狸猫换太子”一案,终于还是暗中留下来了。他拜访了李氏,承认了李氏的国母身份。原来当今皇帝名义上是八贤王之子,实际上却是李氏当年那被换走的亲生骨肉。此事唯有李氏、内监主管陈琳、八贤王夫妇知道内情。包拯趁仁宗独自在相国寺烧香时安排李氏上前相会。李氏思子心切,见仁宗不肯相信自己一怒之下竟杖打仁宗。仁宗当时虽大怒离去,但母子天性作用,回宫后多方打听,发现了许多疑点。

 

包拯猜测郭槐为保守秘密,必定不会放过陈琳,展昭领命,再次深夜入官找到陈琳,晓之以情动之以理,又擒下了郭槐所派刺客,揭露了郭槐的险恶用心。陈琳终于被展昭打动,告诉仁宗:若要知“狸猫换太子”详情,必须请教八贤王。

 

面对仁宗的追问,八贤王无言应对,狼狈离去。包拯猜测八贤王是害怕犯上欺君之罪才不敢直言,不顾八贤王冷眼,亲自上门拜访。八贤王被包拯诚意感动,又与李妃故人重会,终于下定决心,向仁宗说明真相。仁宗大为震惊,下密旨令包拯官复原职,上至刘妃下至郭槐均可随意提审。郭槐与包拯对昨。郭槐表示为了他的意中人——刘妃,可以不惜作任何牺牲。包拯虽然敬重他的重情重义,但也表示决不徇私枉法。二人痛饮绝情酒,掷杯断交。郭槐在刘妃窗外叩别后,黯然随包拯回开封府。

 

八贤王、李妃、陈琳在公堂上诉说当年“狸猫换太子”真相,展昭也力证郭槐曾经派大内高手绑架、暗杀李妃。无奈当年最有力的证人——宫女寇珠已经在二十年前被郭槐迫害而死。郭槐又咬紧牙关,不肯认罪。单凭堂上诸人的一面之词,包拯无法对郭槐判罪,十分为难。

 

陈琳见到梅娘,惊觉梅娘竟与寇珠一模一样。包拯利用自己“日审阳,夜断阴”的传说,夜审郭槐,并让梅娘假扮寇珠的鬼魂来试探郭槐。不料郭槐老奸巨猾,看出破绽,反而把梅娘逼问得狼狈不堪。正在紧要关头,寇珠的鬼魂突然出现,满脸鲜血,神情凄厉地向郭槐讨还血债。郭槐精神崩溃,终于认罪。仁宗与李妃母子团圆,报头痛哭。仁宗深恨自己犯了“不孝”之罪,问包拯应该如何论罪。包拯让仁宗脱下龙袍,杖打50以作惩戒。

 

包拯与郭槐在死牢中依依诀别。郭槐表示对包拯毫无怨言,并把一切都罪过都归到自己身上,求包拯对刘妃从宽发落。包拯答应郭槐后含泪铡了郭槐。李妃身穿太后服饰去见刘妃。刘妃惊恐万分,下跪求饶。李妃把刘妃逐出皇宫永世不得相见。刘妃削发为尼,青灯古佛,郁郁了却残生。

 

来源:来自网络

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018